2016年度のまとめ
気が付けば2016年度もあっという間に過ぎ去ってしまいました。
「エコの環」野菜の販売額推移 |
ゲストの青木さんのお話 |
いま日本の医療費は40兆円を超え破たんしかかっていますが、東京オリンピック(昭和39年)のころは1兆円にも届かない状況でした。医療費の急増にはオリンピック後の生活の激変による食の洋風化、体温の1度ほどの低下が指摘され、そこで「昭和40年頃の味」を探ってみようということにしました。
小西さんの料理指導 |
料理教室には毎回、丹後アレルギーを考える会の代表青木伸代さんをゲストにお招きし、また、料理の指導には地産地消の店、”すゞ菜”の女将小西美鈴さんをお招きしました。青木さんはアレルギー問題を通して食の問題に造詣が深く、小西さんはダシを使っての食材を活かした料理づくりにこだわりを持っておられ、参加者からは毎回、「新発見が多く、参加してよかった。野菜も甘くておいしかった」という嬉しい声を聞くことが出来ました。
その他にもふるさと産品に協力したり、地元で月に1回ほど開かれている「楽市楽座」で、”すゞ菜”の女将小西さんのお力を借りながら、「エコの環」野菜を使った巻き寿司とかコロッケなどを販売するようにしました。いずれも地道な活動ではありますが、そうしたことでじっくり知名度を上げていければと考えています。
楽市楽座での食品の販売 |
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