へどろから見た持続可能な世界ーがん対策
前回のコロナ対策では、熊本大学名誉教授前田浩博士(抗がん剤の世界的権威)が訴えられる、「野菜スープ」の力についてお伝えしました。今回はその他の効能についてもお伝えしたいと思います(加筆しています)。
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活性酸素は紫外線の他にも農薬や食品添加物などの化学物質、タバコやアルコール、排気ガスや汚染物質、不規則な生活、ストレス、過激な運動などによっても体内に発生するため、私たちの周りには活性酸素の発生源があふれ、私たちは常にがん化の脅威にさらされています。しかし日頃から野菜をしっかり食べ、ファイトケミカルを摂取しておれば、「がんの予防・抑止に有効」と言い切って差し支えないと思います。
健康維持のため、一日に350グラム以上の野菜を食べましょう。
野菜はハウス物より紫外線を多く受ける露地ものがよく、緑色の濃い野菜が有効です。白菜やキャベツなら内側の白いところより外側の緑の濃い部分の方が有用です。根菜のレンコン、里いも、サツマイモ、ジャガイモなども有効ですが、大根やニンジンは葉の方が50~100倍も強力です。豆類、種子類も非常に有能です。
野菜スープはがんだけでなく、活性酸素が関与する高血圧、糖尿病といった生活習慣病やアンチエイジング(老化防止)にもよく、白内障や顔のシミにも有効です。治療の補助に野菜スープを導入しておられる麻布医院の院長さんは、「野菜スープを併用すると、薬だけでは望めない治療効果がある」ことを実感されています。
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私は若いころスポーツが好きで、いつも真っ黒に日焼けしていました。年を重ねてあまりスポーツをしなくなっても顔は黒く、両ほほには500円玉くらいのシミができていました。ところが「エコの環」事業を始め、野菜を多く食べるようになって数年が過ぎたころ、顔に2か所、お腹に1か所、大きな大豆大の真っ黒なホクロができました。外科で診てもらったところ幸い悪性でなく、ドライアイスで焼き切ってもらいました。すると顔の色がかなり白くなり、右ほほのシミは完全に消え、左ほほのシミもかすかに残る程度になっていることに気づきました。またお腹はベルト周りが黒かったのですが、それも完全に消えていました。いまでも非常に不思議に思う体験ですが、前田博士はシミにも有効と述べておられ、これが「野菜の力」だと信じています。
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